ICH BIN MINDESTENS 18 JAHRE ALT.

Unter den Rezepten sind viele Cocktails, die Alkohol enthalten. Da wir bei Schweppes den Jugendschutz sehr ernst nehmen, bitten wir Sie anzugeben, ob Sie bereits 18 Jahre alt sind.

Kir Royal

aromatisch.
100
ml
13%
Vol

Zutaten

  • Champagner (8 cl)
  • Creme de Cassis (2 cl)

Zubereitung

Den eiskalten Champagner oder Sekt in eine Champagnerflöte oder einen Sektkelch geben und die Creme de Cassis darübergießen.

Eigenschaften

Geschmack: aromatisch
Art: Longdrink
Schwierigkeit: einfach

Typisch französisch: Kir Royal Rezept

Der Kir Royal ist einer der bekanntesten, typisch französischen Champagner Cocktails.

Kir Royal Rezept

Der Kir Royal ist wohl der bekannteste der Kir Familie, ein Drink der sich hervorragend für besondere Anlässe, aber auch einen stinknormalen Donnerstagabend macht. Was den Kir Royal so „royal” macht? Der Champagner natürlich! Kirs bestehen grundsätzlich aus einem Likör aus schwarzen Johannisbeeren, Crème de Cassis, und entweder Weißwein oder Champagner. Wird, wie hier, Champagner benutzt ist der Drink automatisch ein Kir Royal. Gerne wird der Cocktail als Aperitif getrunken, in Frankreich benutzt man anstatt vom Champagner auch Cidre, was den Cocktail zum Kir Breton macht.

Bei nur zwei Zutaten zählt jede natürlich doppelt. Crème de Cassis ist ein Likör, der aus schwarzen Johannisbeeren gewonnen wird. Ursprünglich stammt er aus der Dijonregion. Die schwarzen Johannisbeeren werden innerhalb von 24 Stunden nach der Ernte verarbeitet, bei −30 °C werden die Beeren schockgefroren, damit möglichst viel Gehalt der Früchte beibehalten wird. Danach werden sie etwas erhitzt, allerdings bleiben sie noch immer unter 0 °C und mit Alkohol besprüht. Die Beeren lagern anschließend fünf Wochen in einer alkoholischen Lösung aus Wasser und Alkohol. Am Ende wird Zucker hinzugefügt, um die natürliche Säure der schwarzen Johannisbeeren auszugleichen. Das Endprodukt hat ein Alkoholgehalt von rund 20%.

Das Kir Royal Rezept in nur zwei Zutaten

Um 1900 rum erklärte Félix Kir, ein Kanoniker und Bürgermeister von Dijon, den Cocktail, welcher damals noch als zum Getränk Blanc Cassis bekannt war, zum offiziellen Getränk der Region. Dies wurde auch bei Empfängen im Rathaus ausgeschenkt, da die Côte d’Or einer der wichtigsten und größten Anbaugebiet der schwarzen Johannisbeere, welche die Grundlage für Cassis ist. Anfang der 1980er Jahren erfreute sich der Drink auch außerhalb Frankreichs an großer Beliebtheit. Auch in Popkultur machte der Drink sich einen Namen, 1986 nannte Helmut Dietl seine Fernsehserie „Kir Royal” nach dem Getränk.

„Kir” bezieht sich heutzutage nicht mehr nur auf den Champagner Cocktail, sonder eine ganze Reihe an Drinks die, ähnlich wie der Kir Royal, auf Basis von Champagner (oder Sekt) und einem Fruchtlikör gemischt werden. So wie zum Beispiel der Kir Blackberry mit Brombeerlikör.